В рамках всероссийского просветительского проекта «Без срока давности» преподаватели Петрин И.В., Боцман А.Д., Ермак А.В. провели среди обучающихся 1 и 2 курсов онлайн-викторину «Блокада Ленинграда».
Студенты ответили на 20 вопросов и показали хорошие знания по теме одного из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – 900-дневном окружении фашистами города на Неве.
В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом и постановил, что блокада Ленинграда является военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза.
Было доказано, что блокаду осуществляли «оккупационные войска и войска Германии, их пособники — вооруженные подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов — в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года».
Судом было определено, что число жертв среди населения Ленинграда значительно превышает официально установленные 649 тысяч и составляет не менее 1,093 миллионов человек.
Помимо этого, по данным исследователей, ущерб от блокады Ленинграда, причиненный жителям и городу, составил более 35 триллионов рублей по текущему курсу валют.
После проведенного расследования в Следственном комитете сделали вывод о том, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации, а являлась частью «войны на уничтожение».
Мы должны знать и помнить о страшных преступлениях фашистов на оккупированной территории, о колоссальных потерях среди мирного советского населения. Участие студентов в онлайн-викторине «Блокада Ленинграда» способствует сохранению исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
https://www.politech-nsk.ru/index.php/novosti/1355-bez-sroka-davnosti-2#sigProId5d07a472dc